Ветприбор

+7 (495) 777-67-67
Оптовый отдел: vetpribor@tdvic.ru
Производство_бирки
Дозаторы-медикаторы 5
Пневматический генератор холодного тумана
Бирки
RFID-технологии

"Аграрная наука", 2020, №4: Идентификация животных – ключевой элемент системы прослеживаемости и выхода на экспорт

"Аграрная наука", 2020, №4: Идентификация животных – ключевой элемент системы прослеживаемости и выхода на экспорт
30.04.2020

Руководители животноводческих и птицеводческих предприятий, которые ставят цели на повышение качества, минимизацию потерь и выход на экспорт при насыщении внутреннего рынка мяса, сегодня не могут обойти стороной вопрос обеспечения прослеживаемости. Это не просто масштабный мировой тренд, охвативший в том числе и Россию, а важное конкурентное преимущество, поскольку речь идет о ветеринарной и пищевой безопасности продукции. Прослеживаемость — это отслеживание движения продуктов животных, кормов и питания на всех этапах производства, переработки и распределения с целью идентифицировать предприятие, поставляющее продукты питания, корм, животное или пищевые компоненты.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО И ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО?
Продовольственная безопасность обеспечивается в системе прослеживаемости с помощью:
• идентификации производителя и продуктов питания, которые могут причинить вред здоровью потребителя, и быстрого изъятия последних из продажи;
• предоставления информации, понятной потребителю;
• укрепления доверия среди потребителей.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Система прослеживаемости — это действенный инструмент современного менеджмента, позволяющий предприятию — участнику кормовой или производственной цепи — достигать заданных целей. Цивилизованный рынок не может функционировать без возможности отслеживать движение животных и продуктов питания. Ему необходима система, позволяющая оперативно изымать с рынка товар, который представляет угрозу пищевой безопасности, и незамедлительно информировать потребителей и официальных лиц. Система прослеживаемости эффективно справляется с этими сложными задачами, поэтому обеспечение безопасности и гигиены на всех этапах производства пищевых продуктов — обязательное и самое главное требование для всех продовольственных экспортеров Чтобы его соблюсти, предприятие должно наладить и отработать:
• систему подготовки персонала;
• рабочие процедуры;
• систему контроля;
• систему учета;
• систему прослеживаемости.
Далее необходимо добиться надлежащего исполнения вышеперечисленных процедур. Ведь конкурировать российскому производителю придется с лидерами мирового рынка, которые довели систему прослеживаемости до совершенства. Ключевым элементом системы прослеживаемости является идентификация животных на предприятиях. Благодаря ей вся история производства продуктов питания — от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, — станет максимально доступной всем участникам рынка. Кроме того, это один из самых важных шагов к полной автоматизации сельского хозяйства и строгому учету для минимизации потерь, отличный стимул для развития, повышения качества животноводческой продукции на внутреннем рынке и хорошие шансы на покорение мирового рынка продовольствия.

КАКОВА СИТУАЦИЯ С ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ ЖИВОТНЫХ СЕЙЧАС?
Отдельного закона об этой процедуре в России нет, хотя его подготовка ведется уже много лет на самом высоком уровне. Этим занимаются Правительство РФ, Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие заинтересованные ведомства в центре и регионах. Как первый этап приняты Положение в Федеральный закон от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», статьи 2.1 и 2.5, и некоторые подзаконные акты, утвержденные Россельхознадзором. Несомненно, принятие закона об обязательной идентификации — дело недалекого будущего, так как его необходимость продиктована временем.

БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ
Но что делать, если

выходить на мировые рынки и обеспечивать безопасность потребителей нужно безотлагательно? Ответ очевиден: внедрять идентификацию животных как ключевой элемент системы прослеживаемости на производстве уже сейчас, обучать персонал, налаживать контроль и обеспечивать ветеринарную и пищевую безопасность своего предприятия. Есть два вида идентификации: визуальная и электронная. В выборе для предприятия нет ограничений, кроме одного: животное обязательно должно иметь бирку на ухе или двух ушах с индивидуальным номером. Бирка обеспечивает пожизненную идентификацию животного и снабжена защитой от повторного использования при попытках снятия, замены или подмены. Идентификация животных с помощью ушных бирок — простой и недорогой элемент системы прослеживаемости, с помощью которого предприятие может гибко реагировать на любые изменения.
Современное производство диктует необходимость серьезного подхода к внедрению идентификации в систему прослеживаемости на своем предприятии точно так же, как и в любом проекте автоматизации: поэтапно, с контрольными точками, с ИТ-отделами и четко сформулированными индивидуальными техническими заданиями, которые актуальны; именно визуальных бирок, электронных меток, ридеров и другого оборудования на рынке достаточно. Группа компаний ВИК более четырех лет производит визуальные и электронные бирки по немецкой технологии Hauptner & Herberholz и осуществляет лазерную нестираемую маркировку на бирках, обеспечивающих пожизненную фиксацию и прослеживаемость. Мировой передовой опыт, профессионалы в развитии и внедрении систем идентификации животных Группы компаний ВИК помогут вашему предприятию подобрать и правильно использовать главной элемент системы прослеживаемости — идентификацию животных. Мы уверены, что идентификация — одно из важнейших звеньев глобальной цепи, так0их как повышение уровня жизни населения и безопасности продуктов питания, и в своей ежедневной работе используем принцип сохранения баланса качества и цены производимых товаров. Совместная работа над высоким качеством и безопасностью пищевых продуктов — ключ к успеху в достижении общей цели: сохранении здоровья человека и животных.

В.В. Андрющенко, начальник отдела ВЕТПРИБОР Группы компаний ВИК
статья опубликована в журнале "Аграрная наука", 2020, №4


← Назад к списку